당뇨병 외식 및 간식 정보
당뇨병 외식 및 간식 정보
안녕하세요 오늘은 당뇨병 외식 및 간식 정보에 대해 알아보겠습니다. 아래를 참고해주세요.
올바른 외식 방법
- 식사 전에 음식의 종류, 한 끼 식사량 등을 염두에 두고 매일의 식사량을 일정하게 유지합니다.
- 외식은 설탕과 기름을 많이 사용하므로 고칼로리를 내며, 영양적으로 불균형하고, 소금을
과잉 섭취할 수 있으므로 가급적 하루에 1회 정도만 하도록 합니다. - 외식 시간은 정해진 시간에서 1시간 이상 벗어나지 않으며 제때에 식사하도록 합니다.
- 외식을 하기 위해 그 전 식사를 거르지 않습니다.
- 자신의 식사 계획에 맞추어 곡류, 어육류, 채소, 지방이 골고루 배합된 음식을 선택하도록
합니다.
외식 음식 선택 요령
- 다양한 식품이 포함되어 영양소의 균형을 유지할 수 있는 한식과 일식으로 선택하고,
튀김이나 볶음류 등의 양식과 중식은 자주 섭취하지 않도록 합니다. - 야채조림, 초무침 등이 밑반찬으로 곁들여져 나와 채소류를 많이 이용할 수 있는 메뉴를
선택합니다. - 중식, 튀김류, 피자, 치킨, 삼겹살 등 기름기 많은 음식보다는 기름기가 적은 살코기를
선택합니다. - 된장국의 국물, 장아찌, 염분이나 기름이 함유되어 있는 면류의 국물은 남기도록 합니다.
- 단 음식, 짜거나 자극적인 음식, 사용한 재료와 양이 불분명한 음식은 선택하지 않도록 합니다.
외식 후 관리
- 과식을 했을 경우 충분한 운동으로 과잉의 열량을 소모시키도록 하며, 다음 끼니 식사량을 줄입니다.
- 배가 고플 경우 열량이 적은 야채나 해조류, 녹차 같은 식품으로 공복감을 해결합니다.
- 골고루 섭취하지 못했다면 외식 시 부족한 식품은 다른 끼니에 보충하도록 합니다.
한식 영양정보
식품군 교환단위수 | 영양성분 | ||||||||||
식품명 | 주재료 | 곡류군 | 어육류군 | 채소군 | 지방군 | 열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지방 (g) |
||
저 지방 |
중 지방 |
고 지방 |
|||||||||
김치찌개 | 밥, 돼지고기, 두부, 김치 | 3 | - | 1.5 | - | 2 | 0.5 | 475 | 75 | 22 | 11 |
순두부찌개 | 밥,순두부 100g,조갯살,달걀,잔배추 | 3 | 1 | 1.5 | - | 0.5 | - | 473 | 71 | 27 | 10 |
된장찌개 | 밥, 두부, 애호박, 양파, 풋고추 | 3 | - | 1 | - | 1 | - | 445 | 72 | 16 | 5 |
비빔밥 | 밥, 쇠고기, 달걀, 도라지, 시금치, 콩나물, 애호박, 당근, 참기름, 고추장 |
3 | 0.5 | 1 | - | 2 | 2 | 550 | 75 | 22 | 16 |
물냉면 | 메밀면(건) 90g,양지 40g, 달걀, 오이, 무, 육수 |
3 | - | 1.5 | - | 1 | - | 514 | 76 | 23 | 17 |
비빔냉면 | 메밀면(건) 90g, 양지 20g, 달걀, 오이, 무, 참기름, 다대기양념 |
3 | - | 1 | - | 1.5 | 1 | 450 | 74 | 17 | 10 |
추어탕 | 밥, 미꾸라지 100g, 우거지 100g, 대파, 부추 |
3 | 2 | - | - | 2.5 | - | 450 | 77 | 27 | 4 |
삼계탕 | 찹쌀 30g, 영계1마리 (400g), 깐밤, 인삼, 대추, 마늘 |
1.5 | - | - | 6.5 | - | - | 800 | 35 | 55 | 52 |
갈비탕 | 밥, 갈비살 150g, 대파, 마늘, 무, 대추(건), 인삼 |
3 | - | - | 4 | 2 | - | 740 | 75 | 42 | 32 |
육개장 | 밥, 양지 40g, 육수 200g, 고사리, 숙주, 팽이버섯, 식용유 |
3 | - | 1.5 | - | 2.5 | 1 | 508 | 77 | 23 | 13 |
불고기 | 쇠등심 150g, 양파, 참기름 | - | - | 4 | - | 0.5 | 0.5 | 333 | 2 | 33 | 23 |
돼지갈비 | 돼지갈비 150g, 양파, 참기름, 설탕 | - | - | - | 4 | 1 | 1 | 485 | 8 | 34 | 37 |
녹두전 | 녹두 120g, 돼지고기, 숙주, 식용유 | 1.5 | - | 0.5 | - | 0.5 | 2 | 288 | 36 | 8 | 13 |
김치전 | 밀가룰 60g, 배추김치 100g, 식용유, 계란 |
2 | - | 0.5 | - | 2 | 2 | 368 | 52 | 12 | 13 |
일식 영양 정보
식품군 교환단위수 | 영양성분 | ||||||||||
식품명 | 주재료 | 곡류군 | 어육류군 | 채소군 | 지방군 | 열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지방 (g) |
||
저 지방 |
중 지방 |
고 지방 |
|||||||||
생선초밥 | 밥, 광어 40g, 연어 40g, 도미 20g | 3 | 2 | 440 | 79 | 22 | 4 | ||||
회덮밥 | 밥, 참치 150g, 양배추, 오이, 고추장 |
3 | 3 | 1 | 0.5 | 523 | 79 | 32 | 9 | ||
유부초밥 | 밥 210g, 유뷰, 설탕, 흑임자 | 3 | 1.5 | 1 | 515 | 74 | 18 | 17 | |||
대구탕 | 밥,대구(생)100g,무,콩나물,미나리 | 3 | 2 | 3 | 460 | 78 | 28 | 4 | |||
모밀국수 (양념장포함) |
메밀면 (삶) 400g | 4.5 | 450 | 104 | 9 | 0 | |||||
돌냄비우동 | 우동사리250g, 떡, 새우, 어묵 60g, 달걀 반개 |
4 | 2 | 550 | 92 | 24 | 10 |
중식
식품군 교환단위수 | 영양성분 | ||||||||||
식품명 | 주재료 | 곡류군 | 어육류군 | 채소군 | 지방군 | 열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지방 (g) |
||
저 지방 |
중 지방 |
고 지방 |
|||||||||
기스면 | 중국국수(삶)300g, 오징어, 새우살, 돼지고기, 표고버섯, 죽순, 대파 |
3.5 | 1 | 0.5 | 1 | 458 | 84 | 21 | 5 | ||
자장면 | 중국국수(삶)300g, 감자, 돼지고기, 양배추, 양파, 식용유, 자장소스 |
4 | 0.5 | 2 | 4 | 658 | 98 | 16 | 23 | ||
짬뽕 | 중국국수(삶)300g, 오징어, 새우살, 조갯살, 배추, 청경채,표고버섯, 양파 |
3.5 | 2 | 2.5 | 2 | 590 | 88 | 28 | 14 | ||
볶음밥 | 밥 250g, 돼지고기, 달걀, 당근, 양파, 피망, 식용유 |
3.5 | 0.5 | 1 | 1.5 | 5 | 705 | 85 | 22 | 31 | |
탕수육 (1인분) |
돼지고기 80g, 전분, 당근, 오이, 양파, 피망 |
1 | 2 | 0.5 | 4 | 470 | 35 | 19 | 24 |
양식
식품군 교환단위수 | 영양성분 | ||||||||||
식품명 | 주재료 | 곡류군 | 어육류군 | 채소군 | 지방군 | 열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지방 (g) |
||
저 지방 |
중 지방 |
고 지방 |
|||||||||
포크커틀릿 | 밥 100g, 스프(건), 감자, 돼지고기, 달걀, 양배추, 오이, 브로콜리, 당근, 식용유 |
4.5 | 2.5 | 0.5 | 1.5 | 7 | 958 | 108 | 36 | 43 | |
생선커틀릿 | 밥 100g, 스프(건), 동태살, 달걀, 양배추, 오이, 식용유 |
4 | 2 | 0.5 | 1.5 | 7 | 883 | 97 | 31 | 42 | |
안심스테이크 | 밥 100g, 스프(건), 감자, 쇠고기, 야채샐러드,브로콜리,당근,식용유 |
3.5 | 4 | 1.5 | 4 | 860 | 85 | 42 | 40 | ||
햄버그스테이크 | 밥100g,스프(건),감자,쇠고기, 돼지고기,달걀,양배추,오이,식용유 |
3.5 | 4 | 1.5 | 4 | 860 | 85 | 42 | 40 | ||
김치볶음밥 | 밥 250g, 쇠고기, 김치, 당근 피망, 양파, 식용유 |
3.5 | 0.5 | 2.5 | 4 | 618 | 88 | 16 | 23 | ||
오므라이스 | 밥 250g, 쇠고기, 계란, 당근, 피망, 양파, 식용유 |
3.5 | 1.5 | 2 | 4 | 683 | 87 | 23 | 28 | ||
카레라이스 | 밥210g, 카레가루, 감자, 돼지고기, 당근, 피망, 양파, 샐러리 |
4.5 | 1 | 1.5 | 1 | 600 | 108 | 20 | 10 |
분식
식품군 교환단위수 | 영양성분 | ||||||||||
식품명 | 주재료 | 곡류군 | 어육류군 | 채소군 | 지방군 | 열량 (kcal) |
당질 (g) |
단백질 (g) |
지방 (g) |
||
저 지방 |
중 지방 |
고 지방 |
|||||||||
김밥 | 밥, 달걀, 시금치, 맛살, 단무지, 당근, 식용유 |
3 | 0.5 | 1 | 0.5 | 380 | 72 | 12 | 5 | ||
라면 | 라면 120g | 3.5 | 3.4 | 503 | 81 | 7 | 17 | ||||
칼국수 | 칼국수(건) 150g, 쇠양지 30g, 호박, 양파, 참기름 |
5 | 1 | 0.5 | 0.5 | 608 | 117 | 19 | 8 | ||
수제비 | 밀가루 100g, 감자 50g, 바지락, 애호박, 무, 양파, 식용유 |
3.5 | 1 | 1 | 0.5 | 443 | 84 | 17 | 5 | ||
떡만두국 | 가래떡 150g, 밀가루, 돼지고기, 김치, 숙주, 부추, 양파, 참기름,두부 |
4 | 1 | 3 | 1 | 560 | 98 | 20 | 10 |
간식과 패스트푸드
음식명 | 중량(g) | 열량(kcal) | 당질(g) | 음식명 | 중량(g) | 열량 (kcal) | 당질 (g) |
약식 | 60 | 155 | 33 | 아이스크림 | 70 | 130 | 17 |
머핀 | 90 | 212 | 41 | 햄버거 | 100 | 270 | 35 |
팥빵 | 86 | 252 | 45 | 새우버거 | 160 | 413 | 46 |
호떡 | 70 | 326 | 55 | 치킨버거 | 170 | 483 | 46 |
베이글 | 70 | 195 | 37 | 후렌치후라이 | 90 | 285 | 35 |
도넛, 케이크 | 65 | 244 | 39 | 치킨1조각 | 105 | 295 | 7 |
쿠키류 | 30 | 140 | 21 | 피자 R 1조각 | 90 | 224 | 31 |
케이크 | 30 | 157 | 18 | 피자 L 1조각 | 115 | 287 | 40 |
음료
제품명 | 용량 (ml) | 열량 (kcal) | 당질 (g) | 제품명 | 용량 (ml) | 열량 (ml) | 당질 (g) |
코카콜라 | 250 | 110 | 26 | 오리지널 믹스 (한국 네슬레) | 12 | 55 | 9 |
아침햇살 | 180 | 95 | 11 | 카푸치노 믹스 (한국 네슬레) | 16 | 69 | 12 |
포카리스웨트 | 245 | 65.3 | 14.7 | 디카페인 (한국 네슬레) | 12 | 55 | 9 |
비락식혜 | 238 | 130 | 25 | 카페라떼 (동서 맥심) | 15 | 67 | 7 |
칠성사이다 | 250 | 110 | 21 | 맥심 부드러운 블랙 (동서 맥심) | 4 | 0 | 2 |
한국요구르트 | 65 | 50 | 11 | 카페라떼 (스타벅스) | 237 | 110 | 8 |
요플레(딸기) | 100 | 110 | 17 | 화이트 초콜릿 모카 (스타벅스) | 237 | 270 | 30 |
윌(발효유) | 150 | 150 | 23 | 카페 아메리카노 (스타벅스) | 237 | 5 | - |
오늘은 당뇨병 외식 및 간식 정보에 대해 알아보았습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
좋은 하루 보내세요.
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