본문 바로가기
카테고리 없음

당뇨병 외식 및 간식정보

by ⠀ ⠀⠀ 2021. 6. 20.

당뇨병 외식 및 간식 정보

당뇨병 외식 및 간식 정보

썸네일

 

안녕하세요 오늘은 당뇨병 외식 및 간식 정보에 대해 알아보겠습니다. 아래를 참고해주세요.

 

 

 

올바른 외식 방법
  1. 식사 전에 음식의 종류, 한 끼 식사량 등을 염두에 두고 매일의 식사량을 일정하게 유지합니다.
  2. 외식은 설탕과 기름을 많이 사용하므로 고칼로리를 내며, 영양적으로 불균형하고, 소금을
    과잉 섭취할 수 있으므로 가급적 하루에 1회 정도만 하도록 합니다.
  3. 외식 시간은 정해진 시간에서 1시간 이상 벗어나지 않으며 제때에 식사하도록 합니다.
  4. 외식을 하기 위해 그 전 식사를 거르지 않습니다.
  5. 자신의 식사 계획에 맞추어 곡류, 어육류, 채소, 지방이 골고루 배합된 음식을 선택하도록
    합니다.

 

외식 음식 선택 요령
  1. 다양한 식품이 포함되어 영양소의 균형을 유지할 수 있는 한식과 일식으로 선택하고,
    튀김이나 볶음류 등의 양식과 중식은 자주 섭취하지 않도록 합니다.
  2. 야채조림, 초무침 등이 밑반찬으로 곁들여져 나와 채소류를 많이 이용할 수 있는 메뉴를
    선택합니다.
  3. 중식, 튀김류, 피자, 치킨, 삼겹살 등 기름기 많은 음식보다는 기름기가 적은 살코기를
    선택합니다.
  4. 된장국의 국물, 장아찌, 염분이나 기름이 함유되어 있는 면류의 국물은 남기도록 합니다.
  5. 단 음식, 짜거나 자극적인 음식, 사용한 재료와 양이 불분명한 음식은 선택하지 않도록 합니다.

 

 

 

외식 후 관리
  1. 과식을 했을 경우 충분한 운동으로 과잉의 열량을 소모시키도록 하며, 다음 끼니 식사량을 줄입니다.
  2. 배가 고플 경우 열량이 적은 야채나 해조류, 녹차 같은 식품으로 공복감을 해결합니다.
  3. 골고루 섭취하지 못했다면 외식 시 부족한 식품은 다른 끼니에 보충하도록 합니다.

 

한식 영양정보

 

  식품군 교환단위수 영양성분
식품명 주재료 곡류군 어육류군 채소군 지방군 열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지방
(g)

지방

지방

지방
김치찌개 밥, 돼지고기, 두부, 김치 3 - 1.5 - 2 0.5 475 75 22 11
순두부찌개 밥,순두부 100g,조갯살,달걀,잔배추 3 1 1.5 - 0.5 - 473 71 27 10
된장찌개 밥, 두부, 애호박, 양파, 풋고추 3 - 1 - 1 - 445 72 16 5
비빔밥 밥, 쇠고기, 달걀, 도라지, 시금치,
콩나물, 애호박, 당근, 참기름, 고추장
3 0.5 1 - 2 2 550 75 22 16
물냉면 메밀면(건) 90g,양지 40g, 달걀,
오이, 무, 육수
3 - 1.5 - 1 - 514 76 23 17
비빔냉면 메밀면(건) 90g, 양지 20g, 달걀,
오이, 무, 참기름, 다대기양념
3 - 1 - 1.5 1 450 74 17 10
추어탕 밥, 미꾸라지 100g, 우거지 100g,
대파, 부추
3 2 - - 2.5 - 450 77 27 4
삼계탕 찹쌀 30g, 영계1마리 (400g), 깐밤,
인삼, 대추, 마늘
1.5 - - 6.5 - - 800 35 55 52
갈비탕 밥, 갈비살 150g, 대파, 마늘, 무,
대추(건), 인삼
3 - - 4 2 - 740 75 42 32
육개장 밥, 양지 40g, 육수 200g, 고사리,
숙주, 팽이버섯, 식용유
3 - 1.5 - 2.5 1 508 77 23 13
불고기 쇠등심 150g, 양파, 참기름 - - 4 - 0.5 0.5 333 2 33 23
돼지갈비 돼지갈비 150g, 양파, 참기름, 설탕 - - - 4 1 1 485 8 34 37
녹두전 녹두 120g, 돼지고기, 숙주, 식용유 1.5 - 0.5 - 0.5 2 288 36 8 13
김치전 밀가룰 60g, 배추김치 100g,
식용유, 계란
2 - 0.5 - 2 2 368 52 12 13

 

 

 

일식 영양 정보

 

  식품군 교환단위수 영양성분
식품명 주재료 곡류군 어육류군 채소군 지방군 열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지방
(g)

지방

지방

지방
생선초밥 밥, 광어 40g, 연어 40g, 도미 20g 3 2         440 79 22 4
회덮밥 밥, 참치 150g, 양배추,
오이, 고추장
3 3     1 0.5 523 79 32 9
유부초밥 밥 210g, 유뷰, 설탕, 흑임자 3     1.5   1 515 74 18 17
대구탕 밥,대구(생)100g,무,콩나물,미나리 3 2     3   460 78 28 4
모밀국수
(양념장포함)
메밀면 (삶) 400g 4.5           450 104 9 0
돌냄비우동 우동사리250g, 떡, 새우,
어묵 60g, 달걀 반개
4   2       550 92 24 10

 

중식

 

  식품군 교환단위수 영양성분
식품명 주재료 곡류군 어육류군 채소군 지방군 열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지방
(g)

지방

지방

지방
기스면 중국국수(삶)300g, 오징어, 새우살,
돼지고기, 표고버섯, 죽순, 대파
3.5 1 0.5   1   458 84 21 5
자장면 중국국수(삶)300g, 감자, 돼지고기,
양배추, 양파, 식용유, 자장소스
4   0.5   2 4 658 98 16 23
짬뽕 중국국수(삶)300g, 오징어, 새우살,
조갯살, 배추, 청경채,표고버섯, 양파
3.5 2     2.5 2 590 88 28 14
볶음밥 밥 250g, 돼지고기, 달걀, 당근,
양파, 피망, 식용유
3.5 0.5 1   1.5 5 705 85 22 31
탕수육
(1인분)
돼지고기 80g, 전분, 당근, 오이,
양파, 피망
1 2     0.5 4 470 35 19 24

 

 

 

양식

 

  식품군 교환단위수 영양성분
식품명 주재료 곡류군 어육류군 채소군 지방군 열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지방
(g)

지방

지방

지방
포크커틀릿 밥 100g, 스프(건), 감자,
돼지고기, 달걀, 양배추, 오이,
브로콜리, 당근, 식용유
4.5 2.5 0.5   1.5 7 958 108 36 43
생선커틀릿 밥 100g, 스프(건), 동태살, 달걀,
양배추, 오이, 식용유
4 2 0.5   1.5 7 883 97 31 42
안심스테이크 밥 100g, 스프(건), 감자, 쇠고기,
야채샐러드,브로콜리,당근,식용유
3.5   4   1.5 4 860 85 42 40
햄버그스테이크 밥100g,스프(건),감자,쇠고기,
돼지고기,달걀,양배추,오이,식용유
3.5   4   1.5 4 860 85 42 40
김치볶음밥 밥 250g, 쇠고기, 김치, 당근
피망, 양파, 식용유
3.5   0.5   2.5 4 618 88 16 23
오므라이스 밥 250g, 쇠고기, 계란, 당근,
피망, 양파, 식용유
3.5   1.5   2 4 683 87 23 28
카레라이스 밥210g, 카레가루, 감자, 돼지고기,
당근, 피망, 양파, 샐러리
4.5   1   1.5 1 600 108 20 10

 

분식

 

  식품군 교환단위수 영양성분
식품명 주재료 곡류군 어육류군 채소군 지방군 열량
(kcal)
당질
(g)
단백질
(g)
지방
(g)

지방

지방

지방
김밥 밥, 달걀, 시금치, 맛살, 단무지,
당근, 식용유
3   0.5   1 0.5 380 72 12 5
라면 라면 120g 3.5         3.4 503 81 7 17
칼국수 칼국수(건) 150g, 쇠양지 30g,
호박, 양파, 참기름
5   1   0.5 0.5 608 117 19 8
수제비 밀가루 100g, 감자 50g, 바지락,
애호박, 무, 양파, 식용유
3.5 1     1 0.5 443 84 17 5
떡만두국 가래떡 150g, 밀가루, 돼지고기,
김치, 숙주, 부추, 양파, 참기름,두부
4   1   3 1 560 98 20 10

 

 

간식과 패스트푸드

 

음식명 중량(g) 열량(kcal) 당질(g) 음식명 중량(g) 열량 (kcal) 당질 (g)
약식 60 155 33 아이스크림 70 130 17
머핀 90 212 41 햄버거 100 270 35
팥빵 86 252 45 새우버거 160 413 46
호떡 70 326 55 치킨버거 170 483 46
베이글 70 195 37 후렌치후라이 90 285 35
도넛, 케이크 65 244 39 치킨1조각 105 295 7
쿠키류 30 140 21 피자 R 1조각 90 224 31
케이크 30 157 18 피자 L 1조각 115 287 40

 

 

음료

 

제품명 용량 (ml) 열량 (kcal) 당질 (g) 제품명 용량 (ml) 열량 (ml) 당질 (g)
코카콜라 250 110 26 오리지널 믹스 (한국 네슬레) 12 55 9
아침햇살 180 95 11 카푸치노 믹스 (한국 네슬레) 16 69 12
포카리스웨트 245 65.3 14.7 디카페인 (한국 네슬레) 12 55 9
비락식혜 238 130 25 카페라떼 (동서 맥심) 15 67 7
칠성사이다 250 110 21 맥심 부드러운 블랙 (동서 맥심) 4 0 2
한국요구르트 65 50 11 카페라떼 (스타벅스) 237 110 8
요플레(딸기) 100 110 17 화이트 초콜릿 모카 (스타벅스) 237 270 30
윌(발효유) 150 150 23 카페 아메리카노 (스타벅스) 237 5 -

 

 

 

 

오늘은 당뇨병 외식 및 간식 정보에 대해 알아보았습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

좋은 하루 보내세요.

반응형

댓글