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당뇨병 당뇨식 상차림

by ⠀ ⠀⠀ 2021. 6. 19.

당뇨병 당뇨식 상차림

당뇨병 당뇨식 상차림

 

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안녕하세요. 오늘은 당뇨병 당뇨식 상차림에 대해 알아보겠습니다. 아래를 참고해주세요.

 

 

왜 식품을 계량하여야 하나?

 

식품교환표에는 각 식품마다 1단위의 무게와 목측량이 제시되어 있습니다. 식품의 무게와 부피는 식품의 상태, 조리 전후의 변화 정도, 이용하는 용기의 크기나 음식을 눌러 담은 정도 등에 따라 다르므로 목측량을 이용하여 식사관리를 할 경우 실제 무게와 부피가 교환표에 제시된 적정량과 많은 차이가 날 수 있습니다. 따라서 식사관리 시 편의상 목측량을 이용하기보다는 여러 번 반복해서 식품을 계량하면서 식사를 관리하여 목측량의 정확한 크기를 익히도록 합니다.

 

 

어떻게 식품을 계량하나?

 

  • 무게를 측정하는 방법

식품의 무게를 측정하는 것은 부피로 식품을 측정하는 것보다 더 정확한 방법이며 많이 사용되고 있습니다. 무게를 달아야 하는 식품은 곡류군, 어육류군, 과일군 등으로 식품의 무게는 저울을 사용하여 측정하는데, 저울은 ㅏㅂㄴ드시 수평한 곳에서 영점을 맞추고 사용해야 하며, 보통 1kg 내외의 식품용 저울이 식사관리에 편리합니다.

 

  • 부피 재는 방법

식품의 부피를 재어야 하는 식품군은 우유군, 지방군이며, 부피를 측정할 때는 계량컵이나 계량스푼을 사용합니다. 계량컵은 200ml, 계량스푼은 큰 스푼은 15ml, 작은 스푼은 5ml입니다. 계량컵이나 계량스푼을 이용하여 식품의 부피를 측정할 때는 꼭 눌러 담거나 바닥을 두드려 다져지지 않도록 해야 합니다.

 

어떤 상태에서 식품을 계량하나?

 

  • 조리하지 않은 상태의 식품의 무게를 달아야 합니다.

식품교환표에 밥, 삶은 국수와 같이 익혀 놓은 상태의 무게가 제시되어 있는 경우에는 조리된 음식의 무게를 계량하지만, 대부분의 식품은 생식품의 상태로 1교환단위의 무게가 제시되어 있으므로 조리 전에 무게를 측정합니다. 예를 들면 고기와 생선은 조리를 하면 무게가 줄어드는데, 식품교환표에 제시된 무게는 조리 전, 줄어들기 전 무게입니다.

 

  • 먹는 부분의 무게만을 측정합니다.

식품교환표의 1단위의 무게는 가식부의 무게로 제시되어 있습니다. 생선의 경우 대부분 머리나 가시, 내장은 먹지 않으며, 닭고기도 뼈를 먹지 않습니다. 따라서 이렇게 먹지 않는 부분은 무게를 잴 때 제거하여야 하며 과일도 껍질을 제거하고 순수하게 먹는 부분의 무게만 달도록 합니다.

 

 

 

 

식품교환표를 이용한 1,800kcal 식단 작성의 실제

 

  1. 평소 식사량을 평가하고 필요량을 계산합니다.
  2. 치료 목표에 맞는 1일 식사량을 계획합니다.
  3. 각 식품군별 교환단위수를 정합니다.
  4. 끼니별로 교환단위수를 배분합니다.
  5. 식품교환표를 이용하여 식품을 선택합니다.
  6. 실제 섭취할 식품의 양을 계선합니다.

 

1,800kcal 식단의 예시

 

1800kcal 식단 예시 1
1800kcal 식단 예시 2

 

 

비교적 자유롭게 섭취할 수 있는 식품들

 

  • 채소류

대부분의 채소류는 자유 섭취식품으로 분류합니다. 그중 1교환단위당 당질 6g 이상인 채소는 다른 채소류와 비교 시 당질 함량이 많아 자유 식품에서 제외합니다.

1 교환단위당 당질 6g 이상 함유한 채소류 : 고춧잎, 쑥, 단호박, 풋마늘, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 매생이

 

  • 해조류

곤약, 김, 미역, 우무, 한천

 

  • 음료수

녹차, 홍차, 보리차, 코카콜라 라이트, 코카콜라 제로, 다이어트 사이다, 나랑드사이다 제로, 생수, 토닉워터, 순백차, 옥수수수염차 등 달지 않은 차

 

  • 향신료

겨자, 식초, 계피, 후추, 레몬

 

  • 저열량 감미료

그린스위트, 화인 스위트, 네오스위트, 이퀄, 뉴슈가, 신화당

 

 

 

주의하여야 할 식품

당질이 많고 열량이 높아 혈당조절에도 바람직하지 않으므로 조심하도록 합니다.

 

  • 곡류

케이크, 달콤한 과자, 파이류, 설탕 입힌 플레이크, 약과, 꿀떡

 

  • 우유류

가당 요쿠르트, 가당연유, 초코우유, 바나나우유, 딸기우유, 현미우유

 

  • 과일류

과일 통조림류

 

  • 기타

유자차, 모과차 등 달콤한 차류, 사탕, 꿀, 젤리, 초콜릿, 시럽, 쨈, 엿, 양갱, 껌, 조청, 물엿 등

 

 

 

오늘은 당뇨병 당뇨식 상차림에 대해 알아보았습니다.

 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

 

좋은 하루 보내세요.

 

 

 

 

 

 

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